Умный дом своими руками. Управление освещением

Умный дом своими руками. Управление освещением

Когда встает вопрос обустройства дома, первое что приходит на ум это обновление интерьера, смена обоев, покупка новой мебели. Но время идет вперед, технологии развиваются и неотъемлемой частью любого дома становится автоматика. Электронные устройства прочно вошли в нашу жизнь, работу, быт, но вот в жилищах современные гаджеты практически не используются.

В этой статье мы рассмотрим устройства, которые позволят улучшить наше жилище, сделают его немного удобнее и современнее.

Чаше всего дома мы используем свет, поход в ванну и душ не обходится без включения лампочки. По сто раз на дню мы нажимаем выключатель, даже не задумываясь о нем, а напрасно. Как это не очевидно, но выключатель является самым большим скопищем бактерий. При уборке мы никогда не вспоминаем о нем, хотя врачи советуют, как минимум раз в неделю протирать его дезинфицирующем раствором, впрочем, как и ручки дверей. Мы прикасаемся грязными руками, когда входим в туалет, прикасаемся мокрыми руками, когда выходим. Грязь и влага — это идеальная среда для роста бактерий.

В наши дни избавиться от выключателя света стало очень легко. В продаже имеются готовые устройства, которые можно установить между лампочкой и патроном. Эти устройства снабжены инфракрасным датчиком движения, либо акустическим датчиком присутствия. При входе в помещение, свет будет включаться автоматически, а при выходе из помещения гаснуть. Согласитесь, это очень удобно! Причем цена устройства составляет всего 600-800 рублей.

Если вы только начинаете ремонт, либо имеете возможность внести изменения в проводку дома, настоятельно рекомендую установить контроллер освещения. Это позволит не только отказаться от выключателей, но и настроить освещение под Ваши индивидуальные потребности. Самым дешевым вариантом будет использование в качестве контроллера, программируемого реле. Их цена начинается от 3000 рублей, а функционала будет достаточно для управления восемью источниками света.

Как правило, программируемое реле имеет не менее 8 входов, рассчитанных на сигнал 220 В, и 8 выходных реле, способных коммутировать ток до 2 ампер. Помимо контроллера, потребуется установить и настроить датчики движения, по 600 рублей за штуку. Настройка датчика заключается в выставлении времени, в течении которого будет поступать сигнал на контроллер после детекции движения.

Возможности контроллера, в части управления освещением, практически безграничны. Вы сможете настроить алгоритм включения освещения при движении через проходные комнаты и коридоры, выбрать источники освещения для разного времени суток и дня недели. Несомненно, это значительно повысит комфорт Вашего дома, к тому же, правильно настроенный алгоритм даст значительную экономию электроэнергии. Свет будет гореть только когда это действительно Вам нужно.

К сожалению, частое включение обычных ламп накаливания и люминесцентных ламп, в том числе «энергосберегающих», приводит их к быстрой поломке. Что бы продлить срок их службы, потребуется установить блоки плавного включения для ламп накаливания и галогеновых ламп. Эти блоки ограничивают ток при включении, постепенно увеличивая его до рабочего значения. Энергосберегающие лампы теоретически имеют защиту от больших пусковых токов, но дешевые китайские экземпляры имеют не качественную элементную базу и со временем деградируют. Это приводит к перегоранию ламп при включении, точнее, выходит из строя драйвер люминесцентной лампы.

Описанных недостатков лишены светодиодные лампы, при малом токе потребления, они имеют технические характеристике не уступающие лампам накаливания и люминесцентным лампам. К тому же, их цена в последнее время стремительно уменьшается.

Таким образом, если Вы хотите привнести современный комфорт в свой дом, обязательно рассмотрите возможность автоматического управления освещением. При не больших затратах, Вы получите огромное удовольствие от новой функции Вашего жилища, к тому же, это решение позволит сэкономить на электроэнергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar