Мир за жидкокристаллическим стеклом

Мир за жидкокристаллическим стеклом

Что толкает человека придумывать новое? Одни говорят — фанатизм, другие — талант. А кто-то убежден, что скука. Кто-то же ставит финансовую подоплеку на первое место. Как бы то ни было, изобретения случаются порою именно от нужды и желания сэкономить, а призрак энергетического коллапса заставляет мобилизовать больше обычного человекоресурсов и интенсивней разрабатывать узкоспециализированную нишу энергосберегающих технологий.

Больше всего, конечно, упор делается на совершенствование уже имеющихся и придумывание новых двигателей, новых типов аккумуляторов.

Не обделили вниманием и стройматериалы. И вот у большинства людей вместо слабоэффективных деревянных окон стоят более экономичные металлопластиковые. Казалось бы, что тема окон исчерпана. Но этого недостаточно, решили ученые сообщества «Новые грани» и представили на широкое обозрение публики окна жидкокристаллческие в рамках проекта «Умные строительные материалы».

Наряду с разработчиками, которые совершенствуют материалы ныне существующих стеклопакетов, ученые-исследователи создали прототип окна с использованием специальных наночастиц, которые занимаются регулировкой освещения с помощью электрического заряда. Микрочастицы, изготовленные из оксида вольфрама, нанесенного методом напыления, несут в себе свойства своеобразных световых затворов и миллионами помещаются между прозрачными плоскостями оконных панелей. Специальное покрытие, с виду напоминающее пленку, наносится сверху измельченной смеси оксидов. Оно служит проводником и способно улавливать свет, перерабатывая его в электрический заряд. Подобные окна совершенно непрозрачные и цветом близко к черному. Присутствие тока возбуждает вольфрамовое напыление, заставляя его повышать регулируемый уровень светопроникновения вплоть до идеальной прозрачности. Отсутствие тока регулируется также вручную, позволяя окну возвращаться в первозданный вид.

Колористика подобных панелей имеет пока узкий цветовой сегмент, варьируясь пока только черно-белыми оттенками. Но в проектах разрабатываются и иные оттенки, рассчитанные на более требовательных заказчиков. В планах производителей был выпуск специального устройства, позволяющего репродуцировать ряд изображений вместо однотонного оконного полотна. Но, поскольку цветовая гамма монохромная, подобный проект был приостановлен до лучших времен. Не за горами окна со сменными пейзажами в зависимости от желаний заказчика. Разработчики в один голос утверждают, что данная технология применима не только для обычных окон, но и для автомобильных стекол, зеркал, очков и прочее.

По мнению разработчиков, их технология сильно выигрывает в себестоимости против несказанно дорогих оконных панелей-мониторов , способных даже играть роль телевизора, но дающие картинку заоконного пространства более далекую от реалистичности в сравнении с их изобретением. В обозримом будущем электрохромное окно вполне может поддерживать функцию телевещания. Аутентичность изобретения состоит в многослойности, в которой берут участь стекло (или же твердопрочный пластик), оксид металлов вольфрамовой группы, токопроводящий элемент, электролит с ионныым слоем, следующий оксидовый проводник и второе стекло, или пластик. Стандартный вариант металлопластиковой рамы является несущей конструкцией. Светопроницаемость зависит от поведения ионного слоя в рамках поступления электрических сигналов. Одним из достоинств подобных изделий является экономия до 35% тепловой энергии, теряемой обычными металлопластиковыми конструкциями. Перспектива электрохромных окон состоит также в достаточно невысокой отпускной цене, которая при массовом производстве будет не более 15 долларов США за 1 метр квадратный, что довольно быстро позволит окупить их установку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar