Высокие технологии передачи данных через светодиоды: Li-Fi является будущим высокоскоростного Интернета

Li-Fi является будущим высокоскоростного Интернета

Светодиоды нынче мегапопулярны. Высокие технологии развиваются, поэтому светодиодные лампы могут не только дарить свет, но и передавать информацию с колоссально высокой скоростью. Если снабдить обычную светодиодную лампочку специальным чипом, то она моментально превратится в источник света и передатчик данных через Интернет. С помощью светодиодных передатчиков вы сможете забыть о том, что когда-то наблюдались слабые или прерывистые сигналы. Подобное возможно, если применяется Wi-Fi. А вот Li-Fi может намного больше.

Лампочка дает высокоскоростной Интернет, который в 10 раз быстрее Wi-Fi

Недавно на Всемирном конгрессе в Барселоне французская фирма «Oledcomm» презентовала технологию передачи информации, используя смартфон, подключенный к потоку света (и Интернету). Все прошло успешно. Технология, по своей работе, очень похожа на Wi-Fi, но более идеальная и усовершенствованная.

Технология Li-Fi — альтернатива привычным Wi-Fi и LTE. Благодаря светодиодам можно передавать данные через источник освещения. Li-Fi передает данные через светодиоды, мерцающие с частотой в несколько наносекунд, поэтому процесс глаза не замечают.

Сам термин Li-Fi появился в 2011 году, его ввел ученый Хаас, который показал, что лампа, работающая на светодиодах, может быть использована, как роутер для раздачи сигнала. Технология принадлежит к VLC (связь по свету, который видно) и позволяет источнику, кроме выполнения его основной функции, передавать данные. Эта технология была доступна еще в 1880 году, когда А. Белл создал фотофон для передачи звуков посредством света.

В 2011 году ученые смогли получить скорость 224 Гб/с, поэтому данные объемом более 22 Гб можно загрузить всего за 1 секунду. В коммерческих целях технология пока не применяется и работает в коротком диапазоне, поэтому пользователи расположены близко к источнику сигнала. Расстояние для применения Li-Fi ограничено, но это защищает от взлома. Т.к. свет не проходит через стены, эта технология является безопасной с точки зрения сохранения информации.

Поэтому Li-Fi подходит для офисов, а «хакеры» не смогут остаться инкогнито (ведь для воровства данных придется расположиться возле источника света).

Лампочный офис Li-Fi

В 2011 году технология Li-Fi еще разрабатывалась. Сегодня проект Харальда Хааса активно развивается. Подобная технология работает в зоне прямой видимости, но теоретически она может легко объединять лампочки в квартире через сеть для передачи сигнала из одной комнаты в другую. Светодиоды удобны в качестве источника света и интернета. Также они выгодны с точки зрения энергопотребления, скорости передачи данных. Лампы можно применять в больницах, городах.

Когда Хаас только начал разработку технологии, многие ученые считали, что идея интересна, но ее непросто воплотить в реальность. Через 4 года Х.Хаас создал свой первый роутер, который работает на технологии Li-Fi.

Аналитики из США (из компании Grand View Research) предсказали, что рынок технологий передачи данных через Li-Fi к 2024 году достигнет оборота в $100 млрд.

В 2011 году Li-Fi находилась еще в стадии концепта, стартап pureLiFi, созданный Харальдом Хаасом, продолжает активно развиваться.

В Париже сейчас работает первый проект, который разрабатывает Li-Fi. Во Франции также будет развиваться метро, которое будет работать на более, чем 200 тысячах светодиодных источников. Технология транслирует данные о том, где находятся объекты (поезда в тоннелях).

Apple и новые горизонты для Li-Fi

Еще в начале 2016 года «яблочная» компания начала тестировать технологию передачи данных через Li-Fi. По крайней мере, в коде ОС есть данные о потенциальных возможностях, которые дает световой интернет. Если в айфонах появится эта технология, то наступит новая эра, которая позволят Li-Fi распространиться по миру. Конечно, Wi-Fi не будет убрана с рынка. Вероятно, обе высокие технологии будут жить вместе.

Причина дружественного сожительства и сосуществования двух вариантов доступа к глобальной сети проста. Основной причиной является то, что Li-Fi невозможно принять на улице. Поэтому публичные Wi-Fi-зоны будут и дальше работать. К тому же, эта технология уже слишком популярна. Да и переход к единому стандарту уже слишком дорогой и сложный. Проще использовать две технологии, которые прекрасно дополняют друг друга и создают на рынке предоставления интернет-услуг разумную конкуренцию. Но, при этом, каждый занимает свою нишу.

По словам Х.Хааса, создателя Li-Fi, свет и интернет смогут распространять обычные лампы. Все, что нужно — встроить чип в источник света. В итоге получится устройство для выполнения двух ключевых функций: передача данных и освещение.

Особенности технологии Li-Fi

Фотоприемник и лампочка могут легко стать модемом. Такова особенность технологии Li-Fi. Когда светодиоды мерцают, можно получить очень большую скорость передачи информации. Пару лет назад немцы зафиксировали передачу данных на скорости 800 Мбит/с (на расстоянии 1,8 метров) и все это в лабораторных условиях. До массового внедрения еще далеко, но перспективы заметны и обозримы:

  • В Шанхае ученые экспериментировали с Li-Fi и выяснили, что через одну светодиодную лампу мощностью в 1 ватт получают доступ к Интернету 4 компьютера.
  • Лампочка может давать до 150 Мбит/с. Технологию уже можно применять. А Интернет от лампочки работает в 10 раз быстрее Wi-Fi.
  • В первый роутер ученый установил солнечную батарею, чтобы сделать интернет автономным. Сейчас подобный роутер может давать скорость 10 Гбит/с.

В декабре 2016 года Хаас произвел слияние двух фирм (своей pureLiFi и Lucibel). Теперь технологии будут развиваться еще эффективнее. И потребитель когда-то сможет насладиться новыми научными возможностями.

Если Wi-Fi можно сломать, то Li-Fi невозможно, если вы не находитесь в помещении, где распространяются волны света. В результате, для получения важных данных, злоумышленникам придется попотеть. Поэтому владельцы ценной информации смогут спокойно вздохнуть.

К другим плюсам новой технологии относится тот факт, что сеть не будет перегружена, скорость не снизится (как и производительность). Да и работать Li-Fi может от солнечной батарейки. Идеальный Интернет!

Где можно применять Li-Fi

Разработчики делают все возможное, чтобы уже через несколько лет новая технология получила популярность в различных сферах человеческой деятельности. Ожидается, что световая передача заменит Wi-Fi в:

  • образовательных учреждениях;
  • офисах;
  • торговых центрах;
  • музеях, библиотеках, архивах;
  • самолетах;
  • подземных объектах.

Высокий уровень защиты данных и профилактика воровства важной информации — достоинство, которого нет у Wi-Fi. Недавно началось тестирование Li-Fi в Индии, Бельгии, Франции, Эстонии. Пока проверка качества работы технологии будет проводиться только в торговых центрах и музеях. Но, со временем, если Li-Fi докажет свою эффективность, то спектр ее применения расширится.

Пока в широких масштабах Li-Fi не применяется из-за своей высокой стоимости. Но производители обещают поработать над оптимизацией и решением этого вопроса, который является ключевым камнем преткновения на пути к монетизации Li-Fi и массовому внедрению световой технологии передачи данных.

5G становится альтернативой световому Интернету?

Также существует технология 5G. Она, по своей скорости, очень хороша. Но будет ли она выгодна для тех, кто ее внедряет и для тех, кто будет применять 5G? Повышение качества и скорости передачи данных — одна из ключевых сфер, которых развиваются высокие технологии.

Мобильные операторы «раздают» пользователям трафик 5G, чтобы привлечь и удержать клиентов. С каждым днем спрос на трафик только растет. Частота передачи данных у LTE составляет до 2,7 ГГц, а у 5G — 10 ГГц. Но численность пользователей технологии 5G снижается. Да и высокая стоимость технологии мешает ее внедрению. Поэтому выгодной и основной альтернативой беспроводного Интернета можно считать Wi-Fi. Тут передача данных осуществляется с частотой 2,4 ГГц—5 ГГц.

На основе Wi-Fi создаются не просто домашние сети для доступа в Интернет без проводов. Эту технологию применяют на производстве, в бизнесе, городе.

Перспективы высокоскоростного Интернета

С каждым годом увеличивается количество устройств, которые применяются в мире. Численность пользователей также растет. Объемы данных, которые передаются через Интернет, увеличивается с каждой секундой. Поэтому ученые думают о том, какой вариант передачи информации выбрать для обеспечения надежного и высокоскоростного интернет-соединения. Выход есть. На текущий момент наиболее оптимальными вариантами считаются: применение Wi-Fi (который действует на площадь до 300 кв.м.) и Li-Fi (новейшие разработки, которые можно применять в помещениях).

Если применение Wi-Fi — реальность, доступная уже почти каждому владельцу смартфона, планшета или ноутбука, то световая технология передачи информации только развивается. Ученым еще необходимо ее удешевить, сделать финансово доступной. Учитывая тот факт, что в 2011 году некоторые университетские умы со скептицизмом относились к самой возможности разработки и внедрения технологии Li-Fi, то можно с оптимизмом смотреть в будущее и уверенно заявлять о том, что «лампочно-световой» метод передачи данных будет только развиваться.

В ближайшие годы (может и раньше) человечество расширит свои возможности, добавив в перечень устройств для высокоскоростного интернет-соединения обычную светодиодную лампочку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar