Отличительные особенности камер видеонаблюдения

Отличительные особенности камер видеонаблюдения

Главной составляющей системы видеонаблюдения, несомненно, является камера. На современном рынке охранной техники их великое множество. Чтобы максимально выполнить поставленные задачи и цели, стоит разобраться со всеми существующими видами и типами.

Камеры видеонаблюдения делятся по многим критериям. По типу конструкции специалисты выделяют: корпусные, купольные, поворотные, миниатюрные.

— Корпусные видеокамеры пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. Это неподвижные устройства, которые дают изображение одной фиксированной области, но при этом она очень обширна. Могут размещаться как в помещении, так и на прилегающей территории. Внутренняя камера крепится в нужном положении на кронштейн. Внешняя – оснащена кожухом, который содержит обогревательную и вентиляционную системы для разных погодных условий.

— Купольные камеры получили своё название от куполообразного корпуса, скрывающего под собой непосредственно камеру, приёмник телеметрии, поворотное устройство. Постоянно поворачиваясь, она позволяет получать большое панорамное изображение. Благодаря этому огромная территория и движущиеся объекты доступны для наблюдения. Такую камеру возможно монтировать внутри помещения и на улице. Доступны купольные камеры с подсветкой для ночной съёмки.

— Поворотные видеокамеры производят съёмку в большом помещении, легко улавливая динамичные объекты. Поворотный механизм работает как по горизонтали (на 360°), так и по вертикали (на 180°). Разные зоны осмотра можно запрограммировать на определённый момент времени. Присутствует встроенная функция масштабирования изображения. Такие камеры часто используются на производствах, складах, в торговых центрах.

— Миниатюрные камеры преимущественно используются для скрытого наблюдения. Это очень маленькие устройства с объективом до 1 мм. Устанавливаются на потолке, стенах, предметах интерьера. Постороннему глазу такая камера абсолютно не видна. Тем самым обеспечивается высокий уровень безопасности, предотвращаются правонарушения. Очень удобная и простая в эксплуатации камера. Единственный недостаток – небольшая область охвата.

Видеокамеры наблюдения различаются по цветности матрицы – чёрно-белые и цветные.

Чёрно-белые камеры востребованы из-за своей низкой цены. Кроме того, они обладают большой разрешающей способностью и светочувствительностью. Такие камеры отлично детализируют картинку и безотказно работают в условиях низкой освещённости. Цветные камеры отличаются только изображением в цвете, что позволяет уловить дополнительные детали. Существуют смешанные устройства, которые днём работают в цветовом режиме, а ночью включается чёрно-белый.

Современные технологии

Инновационные технологии имеют место и в сфере охранного оборудования. Новые разработки коснулись камер видеонаблюдения. Сегодня на рынке представлены беспроводные и IP-камеры. Что они собой представляют.

— Беспроводные видеокамеры передают изображение по Wi-Fi или 3G технологии. Но кабель всё же используется для питания непосредственно камеры. Устанавливаются в любом месте, где уловим сигнал. Чаще всего работа таких камер ограничена радиусом 100 м. Применимы для помещений, где провести провода проблематично или на отдельно стоящих зданиях. Цена такого устройства гораздо выше проводного аналога.

— IP-камеры являются новейшим изобретением в сфере обеспечения безопасности. Их установка не требует прокладки кабеля, сигнал передаётся по IP-сетям. Они работают абсолютно автономно, не требуют подключения к компьютеру. Наблюдение за объектом производится через интернет, а значит, вполне доступно на любом расстоянии. Лёгкость монтажа, простота использования, возможность удалённого наблюдения – несомненные плюсы этого типа камер.

Разработка новых технологий в системе видеонаблюдения не стоит на месте. Постоянно появляются новые устройства с большей функциональностью. Важно выбрать оборудование, чётко соответствующее задачам обеспечения безопасности конкретного объекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar