Нет никакого Интернета вещей

Нет никакого Интернета вещей

Растет чувство недоумения по поводу Интернета вещей. После нескольких лет шумихи и еще большей шумихи сейчас люди начали задаваться вопросом: «Где же этот блестящий искусственный интеллект, полностью связывающий вещи, где то будущее, которое нам обещали?» Конечно, взлом устройств Интернета вещей в ходе одной из самых крупных DDoS атак не помогает ответить на этот вопрос.

Часть проблемы заключается в том, что, как и с любой глобальной трансформацией, изменения требуют времени, и в начале они происходят очень медленно. Этот гигантский рынок, который мы называем «Интернет вещей», охватывающий все, от носимых вещей до автономных транспортных средств, умных домов / заводов / городов, просто не существует.

Да, происходят изменения в нашей промышленности, жизни и мире. Изменения двигаются фундаментальными технологическими сдвигами: удешевлением аппаратных средств, увеличением мощностей, почти повсеместным подключением к Интернету, облачными вычислениями.

Но не существует общего, однородного набора приложений, который можно было бы назвать Интернетом вещей. Вместо этого есть много разнообразных наборов приложений, каждый из которых включен в одни и те же технические тенденции, но разными способами.

Множество «Интернетов вещей»

Мы можем наблюдать эволюцию вычислительной техники, как она расширяется от мэйнфреймов (один компьютер на многих людей) к настольному компьютеру (один компьютер на одного человека), затем к мобильным устройствам (несколько компьютеров на одного человека) и к явлению, которое мы можем наблюдать сегодня (от одного до нескольких компьютеров на одну «вещь»).

Но устройства в этой последней волне вычислительной техники различны и невероятно разнообразны.

ПК были практически идентичны, почти все под управлением одной ОС. Мобильные телефоны чуть более разнообразны, но все еще с двумя основными ОС.

Однако устройства Интернета вещей определяются целым рядом ограничений: доступная мощность, возможность подключения, пропускная способность, стоимость. Часто эти ограничения переплетены между собой: меньше доступная мощность -> ниже мощность передачи данных -> ниже пропускная способность.

Эти ограничения устанавливаются средой, в которой эти устройства могут служить. Например, подключенные домашние устройства часто не ограничены в потреблении электроэнергии (подключаются к розетке) и имеют высокую пропускную способность (через Wi-Fi/Ethernet), но имеют ограничения по стоимости, на которую согласится потребитель. С другой стороны, датчики, используемые в газовой и нефтяной отрасли, могут иметь высокую стоимость, но ограничения по подключению к сети и энергопотреблению из-за удаленного расположения.

Эти ограничения могут также привести к различным сетевым топологиям. Например, ваш Amazon Echo подключен непосредственно к Интернету через Wi-Fi. Но на заводе маломощные датчики могут обмениваться данными по протоколам для маломощных устройств (например, Zigbee) с локальным шлюзом, который затем может использовать Wi-Fi/Ethernet. А в отдаленной шахте датчики могут связываться через ретрансляторы со шлюзом, который затем может, например, использовать сеть сотовой связи.

Здесь существует гораздо большее разнообразие, чем мы видели ранее среди персональных компьютеров или смартфонов. Эти устройства Интернета вещей представляют собой широкий спектр возможностей и свойств, и пока мы сваливаем их всех в кучу, мы теряем то, что делает их настолько уникальными. Это затрудняет нашу способность понимать и обслуживать все эти рынки.

Расширение нашего мира

Давайте проясним: мы входим в новую волну вычислительных устройств, которая породит еще большие изменения, чем те, что может породить мир подключенных устройств.

Но давайте также признаем, что это явление позволяет изменениям происходить самыми различными способами: умный дом, подключаемые транспортные средства, профилактическое обслуживание оборудования, точное земледелие, отслеживание активов, управление автопарком и т. д.

Сейчас никто не может сказать точно, как долго будут использоваться эти приложения и какие результаты это принесет.

Важно не забывать о разнообразии свойств этих «вещей» и не ограничиваться рамками Интернета вещей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar