Датчики движения: разновидности и характеристики

Датчики движения: разновидности и характеристики

Охранные системы современных разновидностей — это высокотехнологичные и инновационные комплексы особого оборудования. Оно представляет собой самые разнообразные устройства и приборы, предназначенные для выполнения тех или иных функций. Из них стоит выделить такие изделия, как датчики движения.

Они служат для фиксации любого несанкционированного проникновения внутрь охраняемого помещения или контролируемой территории.

Датчик движения мгновенно реагирует на передвижение объекта в пределах осматриваемого участка, после чего направляет соответствующий сигнал к главному терминалу. Приобрести такое незаменимое устройство можно либо отдельно для дополнительного размещения в каком-нибудь помещении, либо в комплекте с охранной сигнализационной системой. Главные преимущества датчиков движения — это высокая надежность, продолжительный срок эксплуатации и компактность.

Современные датчики движения кроме основного использования в различных охранных системах могут применяться также при обустройстве автоматических осветительных систем, различных управленческих комплексов и т. д.

Разновидности датчиков движения

В зависимости от принципа работы все современные датчики движения делятся на:

1) ультразвуковые;

2) инфракрасные;

3) микроволновые.

Существует также комбинированная разновидность датчиков движения, удачно сочетающая в себе особенности функционирования инфракрасных и микроволновых устройств. Вероятность ложного срабатывания в них очень низкая, что является их главным преимуществом. Другое название этих изделий — дуальные датчики движения.

Принцип работы и характеристики

Если говорить о принципе работы самых распространенных сегодня датчиков движения, то он основан на непрерывном определении количества инфракрасных лучей в том или ином помещении. Когда человек, являющийся мощным источником инфракрасного излучения, заходит в комнату с наличием датчика, в приборе мгновенно повышается напряжение. Подобное устройство оснащается линзами, позволяющими определить подвижность объекта (источника интенсивного инфракрасного излучения). Они не реагируют на объекты, которые не выполняют каких-либо действий.

Все разновидности датчиков движения дают возможность выполнять различные индивидуальные настройки. С их помощью полностью исключаются срабатывания осветительных или охранных сигнализационных систем при перемещении в помещении незначительных по размеру объектов, например, животных. Суть настройки датчиков заключается в исключении перемещающихся объектов по их примерному весу.

Рынок систем безопасности и контроля предлагает потребителям как классические датчики движения, оборудованные сигнальным проводом, так и беспроводные устройства, работа которых осуществляется автономно. Связь с главным терминалом той или иной системы осуществляется программированием и по принципу обмена специальными кодами.

Датчики движения различаются между собой также особенностями обработки сигнала. Наиболее дешевые устройства обрабатывают сигналы аналоговым методом, а более дорогие — цифровым. Приобретение датчиков движения сегодня не представляет абсолютно никаких трудностей. Это можно сделать либо в интернете, либо в любом специализированном магазине.

Чтобы получить квалифицированную помощь при покупке того или иного образца датчика движения, а также подробную консультацию по нему следует обращаться исключительно к поставщикам такого оборудования или их официальным представителям. Специалисты выполнят также профессиональный монтаж устройств и их последующий запуск. Только так можно гарантировать оригинальность и надежную работу выбранных датчиков движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar