Видеонаблюдение для дома

Видеонаблюдение для дома

Монтаж систем видеонаблюдения становится в последнее время всё актуальней. Всё больше и больше офисов, промышленных и производственных объектов оснащаются видеокамерами последнего поколения для создания более эффективной системы защиты.

Сегодня многие владельцы частных и домов и квартир также задумываются об установке видеонаблюдения в свои жилища. Во-первых, в случае совершения краж или порчи имущества, записи с видеокамер помогут правоохранительным органам найти лиц, совершивших преступление. Во-вторых, системы видеонаблюдения для дома или квартиры помогают владельцам жилплощади в любое время дня и ночи наблюдать за происходящими событиями. Установив скрытые видеокамеры, всегда можно проследить за выполнением обязанностей рабочего персоналам. А тем людям, которым приходится оставлять маленьких детей с наёмными нянями или престарелых родителей с сиделками, видеонаблюдение для дома позволяет всегда оставаться спокойными за своих родных.

Проектирование видеонаблюдения

Одно дело, когда видеонаблюдение частного дома состоит всего лишь из 3, 4 или 5-камер, совсем другое – когда задействованы сразу несколько десятков видеокамер. Чем больше используется камер, тем более сложной становится задача их монтажа и наладки. Как и строительство любого здания или, к примеру, сборка автомобиля, процесс установки видеонаблюдения начинается с составления проектного плана. Этот шаг можно назвать наиболее ответственным из всех, т.к. во время его выполнения решаются такие важные и ответственные задачи, как:

• Обнаружение подходящих мест для установки видеокамер.

• Выявление «слепых зон». Подобные зоны представляют собой области, которые видеокамера не может зафиксировать. В помещениях это может быть мебель, двери, ниши и т.д., снаружи – деревья, кустарники, постройки и прочие труднодоступные для объектива места. Наибольшее внимание уделяется не самому обнаружению «слепых зон», а способу их устранения.

• Выбор видеоаппаратуры. Сегодня на рынке можно встретить самые различные типы видеокамер и видеорегистраторов. Все они имеют собственные технические характеристики (более подробно будет рассмотрено далее), от значения которых делаются выводы о пригодности видеооборудования к конкретным условиям наблюдаемого объекта.

• Планирование монтажа системы видеонаблюдения для дома. Во время составления проектного плана особенное внимание уделяется именно этому шагу. Система наблюдения, как и строительство любого сооружения, не терпит импровизаций. При установке камер важное значение имеет даже выбор правильной проводки (в случае, если не используется WiFi видеонаблюдение). Если видеокамеры будут устанавливаться снаружи дома, то также необходимо позаботиться и о выборе подходящих корпусов, которые бы смогли защитить внутренние компоненты устройств от влаги и прочих природных воздействий.

Составление проектного плата не всегда обязательно в случае, если видеонаблюдение частного дома будет состоять из небольшого числа видеокамер. Если и вы планируете установить несколько камер для наблюдения за своим дачным участком, небольшим офисом, квартирой или даже подъездом, тогда единственное, что вам потребуется сделать – это приобрести видеоаппаратуру, соответствующую вашим условиям.

Выбираем видеокамеры

Современные видеокамеры поставляются на рынок большим количеством различных производителей. Выбор бренда – это самое последнее, на что нужно обращать внимание. Конечно же, камеры европейского или американского производства являются наиболее актуальным выбором, однако те же китайцы или, например, малазийцы уже давно научились делать устройства неплохого качества. Допустим, что вы остановили свой выбор на одном из производителей видеокамеры. И, как это стало привычным в наши дни, у одного и того же изготовителя видеотехники встречается большое количество её разновидностей.

Видеокамеры отличаются друг от друга разными техническими характеристиками, однако самыми основными из них являются:

• Светочувствительность. Любая камера способна вести видеосъёмку при хорошем освещении, однако мало какая, способна делать это при слабом свете. Светочувствительность – это параметр, отвечающий за то, как качественно способна камера проводить запись видеоизображения при том или ином уровне освещенности. Чувствительность к свету выражается в люксах. Чем меньше значение этого параметра, тем чувствительней матрица камеры к свету. К примеру, значение 0,1 говорит о том, что камера будет способна вести нормальную съёмку при лунном свете в ясную ночь, значение в 500 люкс говорит о способности устройства снимать при солнечном свете. Если вы собираетесь устанавливать систему видеонаблюдения для дома, которая должна будет фиксировать объекты в тёмное время суток, тогда лучшим выбором будут видеокамеры со значением люксов от 0,001 или менее.

• Разрешение. Абсолютно все видеокамеры обладают разрешающей способностью, выражаемой в пикселях. Чем больше разрешение, тем качественней видеоизображение на выходе. Разрешающая способность в 0,3 мегапикселя говорит о том, что далёкие объекты практически не будут распознаваемы на видео (такие камеры обычно устанавливают в небольших помещениях). Камеры в 5 и более мегапикселей даст на выходе картинку в 2592*1944 пикселей, на которой будут заметны мельчайшие объекты. Для наладки эффективного видеонаблюдения частного дома зачастую вполне достаточно видеокамер с разрешением от 2 до 4 мегапикселей.

• Скорость видеозаписи. Каждая видеокамера способна вести съёмку с определённой частотой кадров. Чем выше этот параметр, тем больше кадров в секунду будет содержать видеозапись Параметр менее, чем 25 к/с говорит о том, что объекты на видео будут несколько перемещаться с некоторыми скачками. При значении более 25 кадров/сек скорость передвижения объектов может быть замедлена так, что будут отчётливо видны быстрые движения. В большинстве случаев системы видеонаблюдения для дома строятся из видеокамер, способных снимать со скоростью 12 к/с. Это более чем достаточно для слежения за рабочим персоналом или, к примеру, распознавания лиц, совершивших преступление (при условии с нормальным разрешением камеры).

• Отношение сигнала к шумам (измеряется в дБ). Данный параметр определяет то, с какой чёткостью будет вестись передача видеоданных. Если частота шумов превосходит частоту сигнала, то говорят о низком качестве видеопотока, что вызывает на исходном видеоизображении рябь. Для обустройства видеонаблюдения для дома значение в 25 и более децибел вполне достаточно для записи видео отличного качества.

Три вышеперечисленных параметра видеокамер являются основными. Однако при выборе данных устройств нужно учесть несколько нюансов.

Во-первых, значение разрешения и скорости записи непосредственно влияет на объём исходного видеофайла. Для хранения таких немалых объёмов видеоданных потребуется видеорегистратор с большим дисковым пространством, а это дополнительные расходы.

Во-вторых, большинство видеокамер обладают встроенными функциями, которые также влияют на конечную стоимость устройств. Они могут вести запись постоянно либо начинать её по факту наступления какого-либо события (к примеру, движение или звук). Сегодня на рынке можно встретить и такие камеры, которые передают видеоинформацию напрямую в интернет посредством мобильной или другого типа связи. Подобные устройства отлично подойдут для владельцев загородных домов – в любой удобный момент можно будет просмотреть запись из видеоархива либо установить связь с видеокамерой для просмотра, происходящего в реальном времени.

В-третьих, любая видеокамера снимает видео (декомпрессирует видеопоток) строго в определённом формате. H.264 – самый современный из них. Этот формат обеспечивает отличное сжатие видеофайла высокого качества, благодаря чему уменьшается дисковое пространство для хранения данных.

Все эти критерии также влияют на конечную стоимость видеокамер. Рассмотрим теперь видеорегистраторы.

Выбираем видеорегистратор

Видеонаблюдение частного дома или любого другого объекта вообще не может правильно функционировать без видеорегистратора. Данное оборудование предназначено для записи, хранения, воспроизведения полученных с камер видеоизображений. Также как и камеры, видеорегистраторы отличаются друг от друга по таким параметрам, как:

• Количество каналов. Любой видеорегистратор способен обрабатывать видео одновременно с определённого количества видеокамер. Чем больше этот параметр, тем больше камер может быть подключено в одно устройство.

• Качество видео. Наряду с видеокамерами, регистраторы также могут обрабатывать видеопотоки, изменяя их разрешение, частоту кадров или формат метод декомпрессии. Системы видеонаблюдения для дома могут быть снабжены таким видеорегистратором, который имеет все эти функции.

• Если имеется необходимость монтажа такого видеонаблюдения для дома, к которому будет иметься доступ из сети интернет, тогда лучше приобретать видеорегистратор, способный работать в компьютерных сетях.

• Видеорегистраторы также отличаются такими параметрами, как объём жёсткого диска для хранения данных, возможность подключения периферии (мышь, клавиатура, монитор) и прочее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar