Структура и организация армии

Структура и организация армии

Современная армия не может существовать без четкой структуры и организации. Младший подчиняется старшему — таков основной принцип, благодаря которому армия сохраняет свою боеспособность и умение решать различные виды задач. Во главе всей армии стоит Верховный Главнокомандующий. В некоторых странах этот пост может занимать и президент страны. Непосредственным командующим вооруженными силами является министр обороны. Ему помогает в работе Генеральный штаб, состоящий из опытных старших офицеров: генералов и полковников. У каждого рода войск (сухопутные войска, авиация и ПВО и др.) также есть свой командующий. Командование войсками должно быть активным и непрерывным. Выполнение каждого приказа должно проверяться. Если приказ выполнен хорошо, то следует поощрение, если плохо — наказание.

У любой страны есть различные специальные виды войск, и каждый из этих видов решает свою задачу. Войска связи, например, должны обеспечивать бесперебойную связь между воинскими подразделениями и командованием. Воздушно-десантные войска нужны для быстрого решения военных задач по захвату определенного стратегически важного района или уничтожения подразделений противника. Инженерные войска занимаются ремонтом техники. Медицинские подразделения лечат раненых. Каждый из этих видов выполняет свои боевые задачи.

Однако основу современной армии составляют мотострелковые подразделения. Это пехота, вступающая в бой на боевых машинах или при их огневой поддержке. Самое маленькое мотострелковое подразделение называется отделением. Оно представляет собой экипаж боевой машины вместе с десантом — всего около десяти человек. Это командир (обычно сержант), несколько автоматчиков, стрелок-санитар, пулеметчик, снайпер, гранатометчик и помощник гранатометчика. Три отделения составляют взвод, которым командует лейтенант. Три взвода составляют роту, которой обычно командует капитан. Численность роту составляет свыше ста человек, и она имеет в своем составе десять боевых машин. Три роты составляли батальон, которым обычно командует майор или подполковник. Батальон имеет в своем составе около 600 военнослужащих (вместе с управлением и вспомогательными подразделениями). Батальон имеет в своем составе свыше тридцати боевых машин. Три батальона составляют полк, а три полка — дивизию. Такое же разделение имеют танковые, десантные и некоторые другие виды войск.

Артиллерия и ПВО

Войска артиллерии и противовоздушной обороны имеют несколько другую систему деления. Три-четыре орудия (или установки ПВО) составляют батарею. Три батареи составляют дивизион (двенадцать орудий). Три дивизиона составляют бригаду, а из трех бригад состоит артиллерийский полк. Кроме названных выше, армии многих стран имеют войска специального назначения. Это подразделения, состоящие из профессиональных воинов, вооруженных самым современным стрелковым оружием, средствами связи и защиты. Они предназначены для проведения особо ответственных операций: захват штаба противника, освобождение заложников, уничтожение террористических формирований. Обычно состав таких подразделений и его командования является государственной тайной.

Одним из особо секретных видов войск так же являются ракетные войска стратегического назначения. Они имеют на вооружении ракеты, которые способны донести боеголовку с большим зарядом мощности (в том числе и ядерную) к важным объектам на территории страны-противника за много тысяч километров от места вылета. Юному главнокомандующему также важно знать, что любое командное лицо в армии имеет определенное звание и определенную должность, и это не одно и то же. Так, имеющий воинское звание «лейтенант» также может занимать должность командира взвода, а может и не занимать ее. А президент страны, занимающий должность Верховного Главнокомандующего, может иметь воинское звание капитана запаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar