Тайны Четвертой Планеты

Тайны Четвертой Планеты

Много загадок таиться в космическом пространстве. Человеческая жизнь весьма коротка для того, чтоб ставить перед собой задачи разгадать их все. Но любопытство не оставляет нас равнодушными к этому бесконечному таинственному миру, по отношению к которому мы так ничтожно малы. Поэтому человек все чаще обращает свой взор, в космос, ища ответы….

Сегодня я бы хотел коснуться чего-то конкретного, а именно одной из планет нашей Солнечной системы, планеты, которая носит грозное имя в честь бога войны – Марс. Как мы знаем Марс частенько являлся (и является до сих пор) объектом, как исследований, так и чисто фантастических произведений. С ним связано много теорий, предположений и гипотез, одна из которых состоит в том, что на Марсе до сих пор существует жизнь, только в ином измерении, и возможно временном отрезке. Но пока это всего лишь фантастика. А что касается фактов, то один из них заключается в том, что случилось столкновение с Марсом, одним из дрейфующих крупных небесных тел. И это послужило образованию «второго рельефа» на Марсе.

Марс на северном и южном своих полюсах разного рельефа. Дело в том, что Северное полушарие Марса плоское, без ярко выраженных контуров, в то время как Южное полушарие напротив, состоит из каньонов и нагорий, что резко отличает его от полушария северного. Что явилось причиной столь раздвоенного характера рельефа на этой молчаливой планете? Ученые увязли в спорах. Известно, что с уверенностью нельзя ничего сказать, существуют лишь догадки и версии.

Так, ученые геофизики из Цюриха считают, что произошло обычное столкновение (хотя они в отличие от американцев считают, что столкновение произошло в южном полушарии). В южный полюс планеты врезалось огромное космическое тело, что и повлияло на смену рельефа на этом самом полюсе. Причем масса космического тела должна была быть не меньше одной десятой массы самой планеты. При столкновении двух небесных тел произошел взрыв, который высвободил такое количество энергии, что хватило для образования достаточно большого всплеска магмы, она в свою очередь затвердела, и образовала на южном полюсе Марса сеть высокогорья.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, швейцарский ученый Джованни Леоне приводит некоторые цифры, которые, по его словам, вполне могут соответствовать действительности. Он (совместно с учеными Швейцарской высшей технической школы, где он на то время является руководителем) полагает, что по большому счету тело, которое столкнулось с Марсом, должно было состоять процентов на восемьдесят из железа, и за счет железа, при столкновении с Марсом, этот небесный объект увеличил массу самой планеты. Это столкновение вызвало серьезную активность вулканического сырья, и продолжалась эта вулканическая активность в среднем около трех миллиардов лет.

Также, ученые Швейцарии полагают, что скорость, с которой дрейфующий космический объект врезался в Марс, была не меньше пяти километров в секунду, при приблизительной массе самого тела в одну десятую планеты, а стало быть, радиусом в тысячу шестьсот километров. Само столкновения, по данным исследований, могло иметь место в раннем возрасте планеты. Приводиться отрезок времени от четырех до пятнадцати миллионов лет со дня появления планеты. Таким образом, в момент столкновения Марс был еще достаточно хрупок в смысле крепости планетарной коры, что и стало причиной выплеска лавы на ее поверхность. По пришествию трех миллиардов лет вулканическая активность на просторах Марса прекратилась, образовав тем самым некое произведение искусства в виде горных хребтов и каньонов.

Итак, как было сказано мною выше, мнения ученых разделены. Одни считают, что столкновение пришло со стороны севера, другие утверждают (и ищут этому доказательства) что оно произошло на юге Марса. Как говориться – время покажет.

Во всяком случае, одно обстоятельство, бесспорно, объединяет одних и других ученых, а именно тот факт, что столкновение имело место быть. В конце концов, неважно с севера оно пришло или с юга, столкновение было, и это столкновение весьма кардинально изменило характер рельефа Четвертой Планеты.

Сколько тайн и сюрпризов преподнесет нам наша соседка, планета с грозным воинствующим именем, данным ей в честь бога войны, неизвестно. Но Марс до сих пор привлекает внимание фантастов и ученых. Одни пытаются вдохнуть в нее жизнь, пользуясь приемами художественной литературы, другие ищут вполне реальное объяснение всем загадкам, которые выставляет перед нами планета, окутанная туманом тайны.

Собственно, что касается «двойственности» рельефа Марса — эта тема остается открытой.

И напоследок могу сказать только одно, нам лишь остается следить за развитием событий, и надеяться, что ученые разрешат эту очередную головоломку. Что возможно они придут к единому мнению (чего, к сожалению, обычно не происходит), и как говориться, истина восторжествует, а мы, простые обыватели, сможем расширить свой кругозор за счет очередного научного открытия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar