Метеоры и метеориты

Метеоры и метеориты

Очень часто в верхних слоях атмосферы крупные метеоры распадаются на сотни и даже тысячи мелких фрагментов, образуя огненный дождь — чрезвычайно эффектное зрелище. Один из таких звёздных дождей запёчатлён на гравюре XIX в.

В пустынной части каньона Дьявола (штат Аризона, США) находится кратер диаметром 1207 м и глубиной 174 м. Эта «звёздная рана», появившаяся примерно 50 тыс. лет назад от удара о Землю никелевого тела диаметром 61-79 м, называется Аризонским кратером.

Чем большую скорость имеет космическое тело при входе в земную атмосферу, тем более яркое свечение мы наблюдаем на небе. Ежегодно на нашу планету выпадают тысячи метеоритов. Многие из них распадаются, и только небольшая их часть достигает поверхности Земли, из которых обнаруживают единицы.

Когда на Землю выпадает метеорный дождь, наблюдателю кажется, что все они летят из одной точки, называемой радиантом (часто название метеорного потока зависит от его расположения в небе — например, радиант Леонид расположен в созвездии Льва, Персеид — в созвездии Персея). На самом деле метеоры попадают в атмосферу по параллельным траекториям.

В древности и в средневековье метеориты считались частью небесного свода. В XVIII в. падающие с неба камни стали рассматривать как атмосферные явления, связанные с вулканической деятельностью или конденсацией пыли. Знаменитый химик Антуан Лоран Лавуазье в 1772 г. утверждал, что метеориты — это обыкновенные земные камни, которые изменили свой вид при прямом попадании молнии.

Первая научная работа, посвященная метеоритам, появилась в 1794 г. — автором этой небольшой книжечки был немецкий физик Эрнст Фридрих Хладни, основатель экспериментальной акустики: он собрал большую коллекцию интересных образцов и описал её, первым высказав предположение о космическом происхождении метеоритов, притянутых нашей планетой из межпланетного пространства.

С точки зрения строения метеориты делятся натри группы: железные, железокаменные и каменные. Железные метеориты состоят из железа, каменные напоминают земные горные породы, хотя и отличаются от них специфическим строением.

Они состоят из минералов — силикатов и их окислов, а также магния, натрия, извести. Железокаменные метеориты представляют собой нечто среднее между железными и каменными «небесными гостями». У метеоритов очень интересное и разнообразное внутреннее строение. Лучше всего оно проявляется, если метеорит отполировать.

Некоторые исследователи делят каменные метеориты на две группы: хондриты со сферическими частицами (хондрами) размером от микроскопических зёрен до горошины (они состоят из оливинов и пироксенов), а также ахондриты (без сферических структур), состоящие из пироксенов и плагиоклазов. В метеоритах есть все известные химические элементы, хотя и в разных пропорциях.

Так, в каменных метеоритах найдены кислород, железо, кремний, магний, сера, никель; в железных чаще всего встречаются железо, никель, кобальт, а также — в небольших количествах благородные металлы. У железных метеоритов тоже интересная внутренняя структура — так, полированная и протравленная слабой кислотой (например, 5-процентным раствором азотной) поверхность такого небесного тела покрывается рисунком.

Реже на поверхности видны еле заметные параллельные линии — линии Нойманна; лишь незначительная группа метеоритов не имеет упорядоченной структуры. Ещё один из отличительных признаков метеоритов — тонкая, не толще 1 мм, расплавленная корочка (окалина) — голубоватая, коричневая, чёрная, серая, реже белая или прозрачная.

3 сентября 1910 г. около 15 часов крестьянин из села Гржепы (Польша) заметил в небе стремительно падавший на землю огненный шар. Срезав несколько веток с дерева, небесный «гостинец» ударился о землю, и одновременно с падением раздался звук, похожий на гром — это был метеорит.

Крестьянин стал немедленно копать в том месте, и вскоре нашёл округлый каменный метеорит весом около 690 г; он ещё был настолько горячим, что его нельзя было держать в руках. Как потом ни искали, больше там никаких обломков не нашли. Такой большой метеорит, как найденный в Аргентине, — редчайшая находка, настоящую ценность которой могут определить, пожалуй, только исследователи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar