Бывший морской пехотинец смог стать астронавтом и теперь планирует ведущие миссии НАСА

Бывший морской пехотинец смог стать астронавтом и теперь планирует ведущие миссии НАСА

Бывший морской пехотинец смог стать астронавтом и теперь планирует ведущие миссии НАСА.

Речь идет, конечно же, о Чарльзе Болдене. Именно он в 2009 году стал 12-ым и до сих пор остается руководителем (или администратором) одного из ведущих космических агентств, которое коротко называют в мире НАСА. Он очень гордится тем, что стал одним из самых успешных морских пехотинцев в современной истории. Уже будучи в седьмом классе, Болден стремится попасть в Военно-морское училище.

«Я увидел в седьмом классе программу по телевидению, которая называлась «мужчины Аннаполиса» и влюбился в униформу, показанную в фильме. После просмотра фильма твердо решил, что пойду только в Военно-морское училище».

Чарльз Болден родился в 1968 году. Его детство прошло в городе Колумбия (шт. Южная Каролина). Он знал очень мало о морской пехоты или вообще о военной службе, несмотря на то, что его отец и дяди служили в армии США во время Второй Мировой Войны. В своем городе регулярно видит морских пехотинцев из Пэррис-Айленд. «Морские пехотинцы были как сумасшедшие, они действительно очень шумели и приставали ко всем в городском парке. И я решил, что именно это та вещь, которую никогда не сделаю, если стану морпехом».

После поступления в Военно-морское училище, еще на первом курсе, Болден посчитал, что совершил ошибку. В училище было очень мало черных людей и ни одной женщины. «Было много причин, чтобы учеба стала очень некомфортной. Я звонил маме и папе каждые выходные и говорил, что совершил ужасную ошибку и хочу вернуться домой. Мой отец советовал мне остаться еще на одну неделю, и так он делал это в течение следующих 52-ух недель».

Болден стойко перенес все тяготы первого года обучения, который как ему казалось никогда не закончится. «Родители учили меня, что любая вещь становится возможной, если очень хотеть ее достичь. Думаю, что спасли меня два бывших мичмана, которые учились со мной. Они пришли ко мне и сказали, что я никогда не получу высшего образования. Я спросил: что заставляет вас так думать? Они сказали: мы собираемся сделать так, что тебе будет очень тяжело и тебя в конце концов выгонят. Я ответил: Ну ладно, удачи в этом деле. Прямо в тот момент я сказал сам себе, что не возвращусь домой без диплома. Кто знает, как все повернулось, если бы этого инцидента не произошло».

Через три дня после окончания училища в 1968 году со степенью в области электрических наук и получения звания 2-й лейтенант морской пехоты, будущий руководитель НАСА женился на Алексис Уокер, с которой рос в Южной Каролине с трех лет. Далее Болден поступил в школу на базе морской пехоты, чтобы заработать степень магистра в области электрической науки и стать пехотным офицером. «Пройдя половину пути в школе, у меня начались сомнения по поводу моего намерения стать пехотным офицером. Было очень холодно спать на снегу и льде, когда проводились трехдневные учения. Лично я вообще не спал, потому что был убежден, что если усну, то умру. Было ужасно холодно».

После окончания школы, Болден сказал жене, что хотел бы стать кем-то большим, чем просто пехотный офицер. «Моя жена сказала: может тебе поехать в Пенсаколу и стать пилотом. Когда выходил из средней школы, считал, что на самолетах никогда не полечу, потому что это очень опасно, но как обычно моя жена была права. После окончания училища мне предоставлялась возможность работать в авиации, так что я отправился в Пенсаколу. Когда первый раз сел в самолет и полетел, я влюбился в него».

Один из инструкторов Чарльза в летной школе был морской летчик-испытатель. После частых разговоров о работе и обязанностях тест-пилота, Болден задумывается о карьере летчика-испытателя. Закончив летную школу, он попадается в Таиланд, где жил в течение года. Находясь в этой стране, совершает более 100 боевых вылетов во Вьетнам, Камбоджу и Лаос. После окончании вьетнамской войны и возращении в США работает с призывниками. В 1979 году Болден становится летчиком-испытателем, а уже через два года отбирается в отряд астронавтов. Еще через пять лет он совершит свой первый космический полет.

Самым запоминающимся стал второй старт на шаттле «Дискавери» в 1990 году. Именно этот экипаж вывел тогда на орбиту космический телескоп «Хаббл», который продолжает функционировать до сих пор. Болден четырнадцать лет находился в отряде астронавтов НАСА. Он выполнил на разных космических челноках четыре полета, в двух из них был командиром.

После завершения службы в НАСА, Болден вернулся в Военно-морское училище, где стал заместителем директора. Затем, в 1997 году, должность заместителя командующего морского экспедиционного корпуса, который в это время участвует в поддержке кувейтской операции «Гром в пустыне». После этого ему присваивают звание генерал-майор. В конце 1998 года Болден приступает к исполнению своих обязанностей в качестве заместителя командующего ВМС США в Японии.

Размышляя о своей морской карьере, Чарльз всегда говорит, что «никогда не было ни одного инцидента, связанного с цветом кожи. Я не испытывал каких-либо явных проявлений расизма, когда ходил в военной форме». В 2002 году он уходит с военной службы и становится руководителем компании, занимающейся разработкой водоносных пластов в Техасе. Через семь лет Барак Обама предложил ему должность Администратора НАСА…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar