Британский уход из ЕС: что это значит для космической программы Европы?

Британский уход из ЕС: что это значит для космической программы Европы?

Британское голосование 23 июня, положившее начало развода с Европейским союзом, поднимает различные сложные вопросы о последствиях, возникающих для космонавтики Европы и самой Великобритании. И хотя развод продлится, скорее всего, пару лет, даже после этого времени, на многие вопросы невозможно ответить окончательно.

Британские и чиновники ЕС сообщают, что потребуется время для составления программы по разделению. За это время Великобритании и Европейская комиссия должна договориться об основных торговых и договорах по безопасности. Среди договоров существуют таковые, которые относятся к совместным космическим программам. Наиболее важным считается сотрудничество в рамках программ «Галилео» и «Коперник».

Европейской комиссии принадлежат все права по программе создания и эксплуатации навигационной системы «Галилео». Британская компания Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL) является основным подрядчиком, предоставляющим электронику для технических средств. Двадцать два спутника системы заказаны компании OHB-SE (Германия). Большая часть из них разработана и построена задолго до Brexit. Вопрос касается будущих спутников. Европейская комиссия, через ЕКА, проводит конкурс на новый космический аппарат системы.

ЕКА установил крайний срок, до 19 июля, чтобы определить его стоимость. Й-Д. Вернер, руководитель агентства, сказал, что предлагается тот же самый тандем OHB-SSTL, который выигрывал предыдущие конкурсы, хотя теперь признает, что Brexit вносит в эту работу определенное беспокойство.

В настоящий момент Великобритания остается в ЕС, но контракты на новые спутники, которые должны будут изготовлены к концу десятилетия, придется подписывать после Brexit. Пока ЕКА сообщает, что пока не получало каких-либо указаний от ЕС в связи с Brexit и не видит каких-либо угроз для будущего производства «Галилео» и прекращение сотрудничества по предыдущим договорам.

Политика доступа к «Галилео»

Великобритания была активным пользователем специализированной услуги, предоставляемой системой «Галилео» для военных целей. Специальный код обеспечивает защиту зашифрованных сигналов, резервируемых для военных и правительственных заказчиков. В случае выхода из ЕС вполне логичным становится вопрос относительно права обладания Великобританией всех сведений, касающихся кода.

Программа «Коперник»

ЕС также принадлежит программа мониторинга окружающей среды «Коперник», которая как и «Галилео» финансируется Европейской комиссией. Текущее семилетнее финансовое обязательство обеспечивают надежное функционирование программы до 2020 года. После выхода Великобритании потребуется определиться, какова ее роль в программе и будет ли страна осуществлять финансирование?

Производство

Британское правительство и индустриальный космический сектор поставили беспрецедентную цель увеличить свою долю в международной космической торговле до 10% к 2023 году против сегодняшних 6,5%. Космический сектор страны развивался более быстрым темпами, чем экономика и в 2013 году оценивался в $19 млрд., с прямой занятостью до 35000 человек (без учета субподрядчиков).

Различные компании во Франции, Германии, Италии и в других местах создали британские отделения, и таким образом, получили право финансировать и участвовать в различных проектах ЕС. Эти инвестиции оцениваются в $369 миллионов и заложены в будущих программах ЕКА и пока не ясно насколько они останутся актуальными завтра.

Экономика Великобритания известна прежде всего финансовыми услугами. Но есть Airbus UK, производящий основные комплектующие для космических проектов ЕКА. Если теперь для филиала Airbus станет труднее выполнять работу, то логичен возврат в пределы ЕС, но как быстро он состоится и сколько потребуется ресурсов, чтобы переместиться в Германию, Францию или Испанию?

Вопрос по спутниковому оператору

Находящийся в Париже Eutelsat, например, сделал Великобританию домом для своей дочерней компании Quantum Eutelsat, которая финансируется ЕКА, главным образом, британскими деньгами. Вице-президент Eutelsat сообщил, что компания уже начала думать о проблемах Brexit

Среди вопросов:

— легкость работы и перемещение сотрудников;

— денежно-кредитная политика и механизм установления валютных курсов;

— привлекательность для международных компаний, для которых Великобритания рассматривается, как аэропорт стыковки внутренних и международных рейсов, следующих в Европу. По его мнению, пока ответы на эти вопросы не ясны…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar