Беспроводной интернет дома

Беспроводной интернет дома

Безусловно, каждый когда-либо задумывался о личной беспроводной сети дома. Это удобно, практично и выгодно. Но как ее организовать? На самом деле, все довольно просто. Необходимо приобрести маршрутизатор (роутер) с встроенным Wi-Fi модулем и правильно его настроить.

Выбор маршрутизатора

При выборе «правильного» маршрутизатора необходимо, вопреки советам всех продавцов, опираться на здравый смысл, т. к. большинство просто пытается продать модель подороже. Идеальный вариант — пройтись по магазину и выбрать несколько оптимальных вариантов, обратив внимание на несколько факторов:

• Наличие Wi-Fi модуля. Это та самая функция, которая обеспечивает беспроводную раздачу интернета в определенном радиусе.

• Цена. Безусловно важный фактор, который не стоит оставлять без внимания, однако экономить на дешевых брендах не стоит, поскольку только качественный роутер в среднем ценовом сегменте сможет подарить по-настоящему «правильный» стабильный беспроводной интернет.

• Количество антенн и их размер. Передача Wi-Fi сигнала в каждом маршрутизаторе осуществляется за счет встроенных антенн. Их размер и количество напрямую определяют качество сигнала и радиус, в котором он распространяется, то есть чем больше антенны и чем больше их количество, тем дальше сигнал будет доставать и тем лучше его качество.

• Внешний вид. Спорный фактор, так как напрямую зависит от цены. Глупо искать маршрутизатор с хорошим дизайном в нижнем ценовом диапазоне, поэтому если принципиален интерьер придется отдать пару – тройку тысяч рублей сверху.

Установка

После покупки устройства возникает следующий вопрос: куда его установить? На самом деле вариантов может быть масса, так как современные маршрутизаторы спокойно покрывают область в 5-10 метров. Самый банальный – установить его недалеко от персонального компьютера, это облегчит его дальнейшую настройку и в случае каких-либо неполадок к нему можно будет подключиться с помощь проводного LAN соединения. Так же большинство современных маршрутизаторов можно подвесить на стену, в этом тоже есть свои плюсы: во-первых, он не будет создавать излишнюю загруженность рядом с компьютером, во-вторых, облегчит сотрудникам компании – провайдера работу по проведению интернета.

Настройка маршрутизатора

Итак, роутер куплен и установлен. Следующий шаг – настройка. На самом деле, если интернет подключается впервые, то сотрудники, которые провели его вам, обязаны настроить роутер и проверить интернет соединение. Но это лишь полдела, так как они лишь настраивают проводное LAN соединение, что позволяет выходить в интернет только с компьютера, подключенного к маршрутизатору. Далее вам будет необходимо вручную настроить Wi-Fi сеть. Для этого нужно войти в программу настройки маршрутизатора. Делается это из любого браузера, вводом IP стандартного адреса (пример 192.168.1.1), который указан на его обратной стороне устройства, в адресную строку. Далее высветится меню, в котором нужно ввести логин и пароль. В стандартных настройках у каждого маршрутизатора в обоих пунктах нужно ввести «admin». После этого необходимо найти пункт «Беспроводное соединение» где остается вписать название будущей сети, пароль для доступа к ней и активировать сеть. В дальнейшем пароль можно без проблем изменить, при этом подключиться к маршрутизатору можно с любого устройства, подключенного к Wi-Fi сети.

Защита от взлома

Итак, настройка закончена, роутер стабильно работает, ничего не предвещает беды, но все же остается еще один вопрос: а вдруг кто-то еще подключится и будет воровать трафик, купленный за честно заработанные? Чтобы этого не допустить и придуман пароль для доступа к Wi-Fi сети, однако не всякий сможет ее защитить со стопроцентной гарантией. Более того, в наше время существуют технологии, позволяющие получить любой пароль. Как же тогда быть? Во-первых, не стоит создавать банальные пароли, вроде даты рождения и тому подобного. Идеальный пароль не должен включать целых слов, а должен состоять из строчных и заглавных символов и цифр, причем, чем больше длина пароля, тем выше шанс, что его не взломают. Во-вторых, при первом же запуске меню настройки стоит изменить пароль для доступа в это меню (тот, который «admin»). В-третьих, имеет смысл раз в 3-4 месяца менять пароль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar