Что делать, если в ноутбук попала вода

Что делать, если в ноутбук попала вода

Одна из самых частых причин, по которой владельцы ноутбуков, планшетов и телефонов обращаются за проведением ремонта в сервисные центры – это попадание в устройство воды или другой жидкости. Восстановить такую технику, если обращение произведено вовремя, не так сложно и по стоимости это не будет накладно для клиента, в любом случае гораздо дешевле, чем обошлась бы покупка новой техники.

Специалисты центра «Кватрон» проведут квалифицированный ремонт цифровой техники, которая подверглась воздействию жидкости. Но не стоит перед обращением в центр пытаться вернуть аппарат к жизни «народными средствами», вроде сушки феном или на батарее — в центр ремонта необходимо обратиться немедленно. Восстановление техники, контактировавшей с водой, возможно только при помощи опытных специалистов, располагающих необходимым оборудованием. Выполнить его самостоятельно вряд ли удастся. Устройство, в которое попала вода, необходимо полностью разобрать, затем оно подвергается чистке, для которой используют особый химический раствор и ультразвуковую ванну, и, наконец, выполняется сушка устройства на профессиональном оборудовании. Для сушки применяется специальная камера, в которой поддерживается контролируемый температурный режим и влажность. Это необходимо, поскольку вся электронная техника очень чувствительна к температурным воздействиям.

Ремонт попавшего в воду ноутбука или телефона производится именно так. Очевидно, что дома применить такие технологии не представляется возможным. Более того, и во многих ремонтных мастерских необходимого оборудования попросту не имеется, в то время как в сервисном центре «Кватрон» есть все нужное для такого восстановления цифровой техники.

Какие действия необходимо предпринять, если смартфон упал в воду или на ноутбук плеснули какой-то жидкостью? Прежде всего, необходимо выключить питание устройства, извлечь аккумулятор (если такая возможность есть), из телефона достать сим-карту и карту памяти, после чего доставить поврежденную технику в сервисный центр. Если клиент не располагает временем, можно воспользоваться услугами курьера, который сам привезет пострадавшее устройство на ремонт.

Не все четко представляют, для чего нужно немедленно нести на диагностику в сервисный центр ноутбук, на клавиатуру которого пролили жидкость. Проблема здесь не в том, что может испортиться сама клавиатура. Просто у ноутбука материнская плата со всеми устройствами электронной схемы находится прямо под ней. Там же расположены жесткий диск и другие важный устройства.

Микросхемы ноутбука очень чувствительны к коррозии, которая развивается под воздействием жидкости. Если же при этом электрический ток продолжает поступать, скорость реакции повышается в несколько сотен раз. Вот почему требуется немедленно выключать устройство при попадании в него воды. В отсутствие электропитания разрушительные для техники реакции не смогут продолжаться. Кроме того, это предохранит устройство от вполне вероятного при попадании воды короткого замыкания.

Вода часто приводит в негодность жесткий диск ноутбука, что ведет к потере данных пользователя. Это случается потому, что жесткий диск не имеет защиты от воздействия жидкости. Казалось бы, само название «гермоблок» (внутри которого располагается винчестер) позволяет предположить, что это устройство защищено, но нет – герметичным он не является и вполне пропускает воду.

Лучше защищены от проникновения влаги такие устройства, как айпад и айфон. Но герметичными не являются и они. Если они окажутся под дождем, вода вполне может просочиться внутрь аппарата, что приводит к помутнению экрана — он, что называется, «запотевает». Это верный признак попадания жидкости в устройство. Необходимо сразу же обращаться в ремонт. Проникшая внутрь вода никуда не исчезнет сама и через некоторое время, воздействуя на элементы электронной схемы, приведет устройство в негодность.

Часто бывает так, что электронное устройство после попадания влаги сохраняет работоспособность, и владельцы не спешат обращаться в ремонт. На самом деле, это не повод успокаиваться. Постепенно вода все равно выведет устройство из строя.

В Интерене можно увидеть множество фотографий, как выглядит материнская плата ноутбука, после того, как вода пролилась на клавиатуру.

Если не принять меры к ремонту немедленно после попадания воды, процесс коррозии материнской платы может зайти настолько далеко, что ее восстановление обойдется дороже покупки нового ноутбука, что делает ремонт нецелесообразным.

Но даже если такое случилось, мастера сервисного центра «Кватрон» смогут спасти данные пользователя, хранившиеся в поврежденном устройстве. Лаборатория восстановления данных имеет возможность извлечь из поврежденного ноутбука или телефона все необходимые контакты, файлы и фотографии.

Для образования капель воды внутри любого цифрового устройства необязательно ронять его в воду или проливать на него жидкость. Такое может случиться и в процессе конденсации, когда, например, ноутбук, транспортировавшийся в холодную погоду, вносят в помещение с комнатной температурой.

Проникновение жидкости в электронное устройство, неважно каким способом оно произошло, не подпадает под условия гарантии, поэтому ремонт здесь будет полностью оплачиваться владельцем.

В любом случае, следуя данным рекомендациям, при попадании воды в цифровую технику главное не паниковать и не пытаться применять «домашние средства», а вовремя доставить пострадавшую технику в ремонт. Спасти ее всегда можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar