Основные неисправности современных гаджетов

Основные неисправности современных гаджетов

Такие устройства, как мобильные телефоны, планшеты, смартфоны, КПК, электронные книги чаще подвержены механическим повреждениям – их, например, чаще роняют с соответствующими последствиями. А вот компьютерная техника (ноутбуки, нетбуки, стационарные компьютеры) чаще испытывает проблемы с программным обеспечением. Нарушения в работе электроники в равной мере касаются всех видов техники.

Все неисправности цифровой техники могут происходить по следующим трем группам причин:

1. Механическое воздействие.

2. Нарушения в работе электроники.

3. Проблемы с программным обеспечением устройства.

Механическое воздействие

Любое ударное воздействие на технику (например, падение) требует внимательного осмотра всего прибора. Причем, кроме наружного осмотра, также необходимо вскрыть корпус и изучить возможные повреждения внутри устройства. Часто случается, что упавший на землю, на пол смартфон или планшет получает небольшие внешние повреждения корпуса, но, в то же время, микротрещина в каком-либо элементе электронной схемы, которую не сразу можно заметить, приводит к дальнейшей неисправности аппаратуры. Точно также повреждаются и микросхемы приемо-передающей аппаратуры сотовых телефонов. Иногда такие трещины выводят аппарат из строя не сразу, а спустя некоторое время.

Если речь идет о механических повреждениях, то основным способом их обнаружения является тщательный осмотр прибора через достаточно мощную лупу, а при необходимости и через микроскоп. Как правило, это позволяет выявить подобные нарушения в работе техники. Исключение составляют приборы, упавшие в воду или облитые ей. Такие устройства требуют проведения полной диагностики для обнаружения всех возможных последствий.

Нарушения в работе электроники

Этот тип неисправностей требует применения для диагностики мультиметра. С помощью него производится предварительный технический осмотр неисправного аппарата. Обычно он проводится с применением портативного мультиметра, который позволяет изучить любые, даже самые труднодоступные места внутри корпуса неисправного устройства.

Сам мультиметр – это прибор, заменяющий сразу несколько диагностических аппаратов (амперметр, омметр и вольтметр). С его помощью можно определить все, для чего предназначены данные приборы, но кроме того мультиметр располагает и целым рядом других возможностей:

• тестирование электрических цепей путем генерации специального сигнала;

• наличие термопары позволяет замерить температуру диагностируемого технического устройства;

• проверка индуктивности и электрической емкости;

• оценка частоты гармонического сигнала.

Данные функции мультиметра позволяют определить все обычные неисправности цифровой техники, поскольку при нарушении работы электронной схемы устройства изменяется и потребление электрического тока. Существуют стандартные тесты, что дают возможность выявить такие изменения и показывают элементы схемы, которые функционируют неправильно. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

Если требуется провести более подробную диагностику, специалисту необходимо проанализировать электронную схему цифрового устройства и воспользоваться другими диагностическими приборами. Для этого применяют осциллограф – прибор, позволяющий оценить временной график поведения электрических импульсов и их параметров.

Проблемы с программным обеспечением

В данном случае от специалиста требуется умение разбираться в программировании, то есть мастер должен знать не только «хард» (платы и микросхемы), но и «софт» (сами программы, обеспечивающие работу устройств). Это касается не только компьютеров. Программы управляют работой, в том числе и сотовых телефонов, которые имеют, так называемую, «прошивку». Цена же программного обеспечения компьютерной техники зачастую превышает стоимость самого устройства.

Для работы с этим типом неисправностей мастер должен иметь глубокое представление о работе программ, управляющих цифровой техникой. В некоторых ремонтных центрах «специалисты» берутся за смену прошивки смартфонов, не имея таких знаний. Результатом становится полностью вышедший из строя аппарат, который, к тому же, больше не подлежит гарантийному обслуживанию.

Поэтому, не имея специальных знаний, не следует пытаться самостоятельно исправлять сбои в работе программного обеспечения. Также не следует поручать эту работу случайным «специалистам», которые еще и не располагают необходимым оборудованием для диагностики. Особенно это касается устройств, которые не имеют дисплеев для вывода информации на экран. Работа с ними без применения специализированных диагностических устройств просто недопустима и, скорее всего, приведет к тому, что аппарат будет безнадежно поврежден.

Попытки самостоятельно устранить неисправности сложной цифровой техники ни к чему хорошему не приведут. Для ремонта такой техники нужен опытный специалист, владеющий методами диагностики и специальным оборудованием. Это относится ко всей технике от мобильных телефонов и электронных книг до ноутбуков, планшетов и стационарных компьютеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar