Гаджеты с вечным двигателем

Гаджеты с вечным двигателем

Одним из первых устройств стал новый телефон Viro, который планируется выйти 1 октября 2014 года, обещает работать без устройства питания. Наряду с ним появились модели устройств различных известных брендов, способные работать на принципе закона сохранения энергии и генерировать энергию различными способами.

Разрабатывался как-то Nokia E-Cu, энергия которого аккумулировалась от тепла рук. У телефона даже не было возможности заряжаться через адаптер. Создатели хотели его выпустить еще каких-то пару лет назад, но что-то пошло не так… Позднее стало очевидно, что телефон, работающий от тепла рук, не сможет функционировать зимой (ведь мы же не хотим мерзнуть), поэтому от него отказались, ибо оно оказалось непрактичным. Хотя данную технологию с успехом использовали при создании наручных часов Citizen BQ0000-56E.

Прогресс на этом не остановился, и некоторые гаджеты все-таки увидели свет. Как вы уже наверняка знаете, рынок техники обзавелся устройствами, обладающими экранами с технологией электронных чернил (E-ink), и все это были электронные книги, пока компания Yota не выпустила смартфон с двумя экранами – обычным LCD и e-ink. Удобство использования вполне очевидно: e-ink работает на отраженном свете, что значительно удлинняет время его автономного использования, но опять же проблема подзарядки от сети остается.

«Солнечные» технологии

Другим разработчикам приходит в голову идея создать гаджет, работающий на солнечных батареях. Знакомьтесь: планшет Earl, снабженный массой занятных приспособлений. Давайте рассмотрим.

Легкость. Представьте только, вес всего в 300 граммов!

Автономная работа до 20 часов благодаря встроенной солнечной панели.

Наличие рации.

Водонепроницаемость.

Прочный экран с высоким разрешением.

ИК-датчик, позволяющий работать в перчатках.

Слоты для памяти.

WiFi, Bluetooth, GPS, Glonass.

Гироскоп, барометр, термометр и прочие -метры.

ПО включает в себя топографическую карту.

И еще полезный кунштюк в виде ремешка с карабином.

Этот «швейцарский» гаджет должен был выйти в свет в июле этого года, однако возникли проблемы, и теперь ждать его придется как минимум еще год.

Специалисты компании Sunpartner technologies разработали технологию WYSIPS. Сначала использовали солнечный элемент, который накладывается прямо на поверхность экрана, а позднее интегрировали его прямо в дисплей. Однако производительность такого метода получения энергии крайне низка, что не позволит пользователям полностью отказаться от подзарядки: ждать 6 часов, чтобы зарядить его, и при этом, не пользуясь, под силу не каждому.

Один из телефонов, использующих такую технологию, выпустила компания Tag Heuer. У Meridiist Infinite солнечные пластины стали совсем незаметными, корпус изготовлен из титана, экран – из сапфирового стекла, а также имеющиеся прочие навороты накрутили ему немаленькую стоимость.

До сих пор на рынке можно встретить телефон Puma от фирмы Sagem (хотя скорее это не телефон, а спортивный гаджет с функцией смартфона). Однако, что касается телефонной «начинки», то он немного посредственен, а вот спортивные функции вполне полезны и удобны (секундомер, таймер, шагометр). Все-таки, это первый опыт разработки подобной модели, и поэтому ребята из Sagem заслуживают положительного отзыва.

Еще немного о часах

В начале статьи мы упоминали о часах, заряжающихся от тепла рук. Существует еще способ, основанный на преобразовании механической энергии в электрическую: часы kinetic с пружинным механизмом.

Можно бесконечно смотреть на огонь, на воду и просматривать новости в сети о новых устройствах. О других новинках техники мы вам обязательно расскажем. Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar